Четверг, 21.11.2024, 22:36
Приветствую Вас Гость

Наши любимые рецепты


Главная » Статьи » Вторые блюда

Праздничный гусь


Ингредиенты
Гусь 4кг.
Соль

Начинка:
Лук репчатый 500г.
Хлеб белый 250г.
Яблоко 4шт.
Херес (мадера) 100г.
Шалфей сушеный 3ст. л. с большой горкой.
Яйцо 1-2шт.


Подлива:
Гусиный жир 75г.
Мука пшеничная 4ст.л.
Вода (бульон) 200г.
Сливки 20% 200г.
Тимьян (у меня сушеный) 1ч.л. с горкой
Соль


Соус:
Вода 300г.
Сахар 100г.
Кислые яблоки 800г.
Цедра одного лимона


Приготовление:
1. С гуся срезать излишки жира и попку. Кто любит, конечно, последнюю может оставить, не забыв при этом вырезать железы.
2. Кожу по всей площади наколоть вилкой.
3. Самого гуся тщательно натереть солью и оставить на 12-18 часов.

На следующий день начинаем готовить начинку.
4. Хлеб нарезать кусочками.
5. Руками измельчить в крошку. Подсушить. Можно крошку приготовить с вечера, тогда она подсохнет сама. Либо поставить в духовку на 10 минут.
6. Лук и яблоко нарезать не слишком крупно. Я резала большими кубиками в Найсере.
7. Лук пассеровать на растительном масле.Добавить яблоки и готовить на медленном огне, пока яблоки немного не размягчатся.
8. Далее всыпать хлебные крошки, шалфей, яйцо, херес, перемешать. Посолить по вкусу и еще раз перемешать.Начинка готова.

9. С гуся стряхнуть излишки соли. Плотно набить начинкой.
10. Дырку зашить нитками или заколоть зубочистками.
11. Положить гуся в большой пакет для запекания (у меня фирмы Paclan ХХL). Плотно завязать края. Проколоть пакет в нескольких местах (не менее 10 проколов, иначе при приготовлении пакет может взорваться).
12. Положить гуся на холодный противень спинкой вниз и поставить в холодную духовку.
13. Включить духовку на 200С. Время выпечки зависит от размера гуся. В разных источниках предлагается разная система подсчета. В среднем для большого гуся (как у меня) – это 2,5-3 часа, для маленького – 1,5-2 часа. Я выпекала 1 час при 200С и 2 часа при 180С. Гусь готов, когда из проколотой в самом толстом месте ножки вытекает прозрачный сок.
14. За 15 минут до окончания готовки, осторожно разрезать пакет ножницами и полить хересом.



Источник: http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=148794.0
Категория: Вторые блюда | Добавил: Olya (06.02.2012)
Просмотров: 581 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
1 Admin  
0
Гусь бесподобен! Олечка, мерси!

Имя *:
Email *:
Код *:
Яндекс.Метрика
Форма входа
Категории раздела
Супы [6]
Вторые блюда [33]
Салаты [5]
Выпечка и десерты [66]
Напитки [1]
Консервация [19]
Разное [16]
Рецепты для мультиварки [46]
Хлеб в ХП и духовке [31]

   

Поиск
    Благотворительная организация «СИЯНИЕ НАДЕЖДЫ»
 
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика