Ингредиенты Гусь 4кг. Соль
Начинка: Лук репчатый 500г. Хлеб белый 250г. Яблоко 4шт. Херес (мадера) 100г. Шалфей сушеный 3ст. л. с большой горкой. Яйцо 1-2шт. Подлива: Гусиный жир 75г. Мука пшеничная 4ст.л. Вода (бульон) 200г. Сливки 20% 200г. Тимьян (у меня сушеный) 1ч.л. с горкой Соль
Соус: Вода 300г. Сахар 100г. Кислые яблоки 800г. Цедра одного лимона
Приготовление: 1. С гуся срезать излишки жира и попку. Кто любит, конечно, последнюю может оставить, не забыв при этом вырезать железы. 2. Кожу по всей площади наколоть вилкой. 3. Самого гуся тщательно натереть солью и оставить на 12-18 часов. На следующий день начинаем готовить начинку. 4. Хлеб нарезать кусочками. 5. Руками измельчить в крошку. Подсушить. Можно крошку приготовить с вечера, тогда она подсохнет сама. Либо поставить в духовку на 10 минут. 6. Лук и яблоко нарезать не слишком крупно. Я резала большими кубиками в Найсере. 7. Лук пассеровать на растительном масле.Добавить яблоки и готовить на медленном огне, пока яблоки немного не размягчатся. 8. Далее всыпать хлебные крошки, шалфей, яйцо, херес, перемешать. Посолить по вкусу и еще раз перемешать.Начинка готова. 9. С гуся стряхнуть излишки соли. Плотно набить начинкой. 10. Дырку зашить нитками или заколоть зубочистками. 11. Положить гуся в большой пакет для запекания (у меня фирмы Paclan ХХL). Плотно завязать края. Проколоть пакет в нескольких местах (не менее 10 проколов, иначе при приготовлении пакет может взорваться). 12. Положить гуся на холодный противень спинкой вниз и поставить в холодную духовку. 13. Включить духовку на 200С. Время выпечки зависит от размера гуся. В разных источниках предлагается разная система подсчета. В среднем для большого гуся (как у меня) – это 2,5-3 часа, для маленького – 1,5-2 часа. Я выпекала 1 час при 200С и 2 часа при 180С. Гусь готов, когда из проколотой в самом толстом месте ножки вытекает прозрачный сок. 14. За 15 минут до окончания готовки, осторожно разрезать пакет ножницами и полить хересом.
Источник: http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=148794.0 |