Современная жидкая закваска по рецепту Эрика Кайзера
Итак, день первый, прямо с утра и начнем: берем 100 гр. ржаной муки 120 гр. воды 40*С 10 гр. солода
смешиваем и получаем плотный комочек. Оставляем на 24 часа в тепле (идеально 30-40*С). День второй (утро): берем от нее 110 гр. добавим 110 гр. воды 40*С и взобьем вилкой до получения пены:
добавим 110 гр. пшеничной муки и перемешаем:
оставим на 12 часов в тепле. День второй (вечер): опять 110 гр. закваски + 110 гр. воды 40*С + 110 гр. пшеничной муки, перемешаем, оставим на 12 часов. День третий (утро): наша закваска готова к следующей кормежке:
делаем все так-же и теперь внимательно за ней наблюдаем. Она будет готова через 6 часов при 33*С 12 часов при 30*С 16 часов при 27*С моя почему-то через 6 часов и при 27*С оказалась готова:
Почему так быстро я догадываюсь. Скорее всего причина в обойной муке. Такая-же закваска на обдирной готовилась полный цикл.