Ингредиенты: молоко 1л соль каменная 1 ст.л. сметана 200мл яйца 3 шт
Способ приготовления: Молоко и соль довести до кипения (соль растворить в небольшом количестве подогретого молока в чашке, а потом вылить в остальное молоко - чтобы солью чашу не поцарапать). Пока молоко греется, сделать смесь из 200 мл. сметаны и 3 яиц - все хорошенько перемешать, и как только молоко закипит, помешивая влить яично-сметанную смесь. Постепенно это все начнет створаживаться, начнут образовываться хлопья творога (не забываем помешивать) и после того, как эта смесь повторно закипит (к тому времени уже будет творог и сыроватка), варить минуты 3 (можно попробовать творог на вкус - он должен быть таким, как обычный творог - не слишком мягким, но и не перетопленным). Когда все уже готово, откинуть на друшляк, через 2 слоя марли, сверху тарелочку, на тарелочку - груз (чтобы хорошо слилась сыроватка, и творог спресовался), держать около 2 часов, потом на тарелочке до полного остывания и на ночь в холодильник.
Из одной порции выход сыра 350 гр. и 0,75 литра сыроватки. Кстати, если на сыроватке печь хлеб - ТО В ХЛЕБ ПО РЕЦЕПТУ СОЛЬ НЕ ЛОЖИТЬ!
|