Берем активную пшеничную закваску 100%
гидратации (у меня француженка), замешиваем опару и оставляем её в
прохладном месте часов на 8. Ну, например с вечера ставим опару, а на
утро уже замешиваем тесто. Либо берем сразу 350 г зрелой закваски на
пике роста (что б не была перекисшей) и тогда шаг с опарой пропускаем, и
сразу переходим к замесу с тестом.
*Пробовала так и так, оба раза результат отличный!
• Замешиваем
тесто с остальными ингредиентами, перекладываем в миску (слегка ее
смазываю растит. маслом, что б потом из нее легко, без прилипания
извлечь тесто), укрываем пленкой, ставим в теплое место и даем подняться
в 2 раза. На это уходит где-то 2,5 ч. (Время подъема зависит от силы
вашей закваски.)
*Я
выпекала этот хлебушек на француженке и на «перекормыше» (2 раза
перекорменой с ржаной на пшеничную). «Перекормыш», как не странно
справился с задачей быстрее. Хотя тесто ставила одномоментно. Потом ниже
покажу фото.
• Как только тесто подойдет в
два раза – аккуратно его достаем, что б не выпустить пузырьков из
теста и формируем хлебушек на свой вкус.
• У
меня пока нет расстоячной корзинки, поэтому я после формовки хлеба
кладу его на расстойку на бумагу для выпечки, посыпанную кукурузной
мукой и накрываю пищевой пленкой.
*Бумагу беру фирмы «Paclan», она не прилипает, а вот бумага «Sayana» к сожалению прилипает даже намазанная маслом, увы…
• Расстаивается
будущий хлебушек где-то от 40 мин до 1,5 часов (время опять же зависит
от вашей закваски). Например у меня хлебушек на «перекормыше» после
формовки увеличился в объеме в 2 раза уже через 30 мин, а на француженке
– через 1,5 ч. (Видимо у меня она ослабела, но сейчас уже дозревает
новая француженка, завела для сравнения, так что скоро посмотрим, как
она она будет справляться.)
*Определить
время посадки хлеба в печь мне помогает старинный способ, о котором я
прочла где-то у нас на форуме у Viki, за что ей отдельное спасибо.
Отщипываю
от теста кусочек размером с грецкий орех, формирую из него шарик
(достаточно плотный) и погружаю его в стакан с водой комнатной
температуры. Как только шарик всплывет – хлеб можно ставить в печь.
• Делаем надрезы на хлебе (у кого на сколько хватит фантазии), как следует опрыскиваем хлеб из пульверизатора
• Накрываем крышкой и ставим в предварительно разогретую до 240⁰С печь на 15 мин.
• Через 15 мин. снимаем крышку и выпекаем хлеб ещё 30-35 мин при температуре 180⁰С.
*Готовность
хлеба определяю бабушкиным методом – деревянной лучиной. Прокалываю в
наименее заметном месте хлебушек поглубже и провожу этой лучинкой над
верхней губой, если влаги не чувствуется, значит хлеб уже готов. А так
же, когда горячий хлеб берешь в руки и по дну легонько постучишь, то
звук от него исходит, как будто он пустой.
• Горячий
хлебушек смазываем растительным маслом при помощи силиконовой кисточки,
укутываем льняным полотенцем и оставляем остывать на решетке (что бы не
отсырел низ). И держим оборону от настойчивых домочадцев, желающих
урвать корочку горячего хрустящего хлебушка. Ой… сама то каждый раз
еле-еле сдерживаюсь.
Всё! Наш хлебушек готов! Снимаем оборону от изнывающих от нетерпения домочадцев и с радостью угощаем их от своих щедрот!