Воскресенье, 19.05.2024, 02:16
Приветствую Вас Гость

Наши любимые рецепты


Главная » Статьи » Хлеб в ХП и духовке » Хлеб на закваске

Хлеб пушистый на закваске бездрожжевой

Опара:
Закваска пшеничная 100% гидратации50 г
Мука пшеничная150 г
Вода150 г
Тесто:
Опарався
Вода190 г
Мука пшеничная550 г
Соль1,5 ч.л.
Сахар1,5 ст.л.
Масло растительное3 ст.л.
  • Берем активную  пшеничную закваску 100% гидратации (у меня француженка), замешиваем опару и оставляем её в прохладном месте часов на 8. Ну, например с вечера ставим опару,  а на утро уже замешиваем тесто. Либо берем сразу 350 г зрелой закваски на пике роста (что б не была перекисшей) и тогда шаг с опарой пропускаем, и сразу переходим к замесу с тестом.
  • *Пробовала так и так, оба раза результат отличный!
  • •   Замешиваем тесто с остальными ингредиентами, перекладываем в миску (слегка ее смазываю растит. маслом, что б потом из нее легко, без прилипания извлечь тесто), укрываем пленкой, ставим в теплое место и даем подняться в 2 раза. На это уходит где-то 2,5 ч. (Время подъема зависит от силы вашей закваски.)

  • http://i011.radikal.ru/1203/84/2bd119b375ff.jpg   http://s44.radikal.ru/i103/1203/5e/731fb9d15a85.jpg

  • *Я выпекала этот хлебушек на француженке и на «перекормыше» (2 раза перекорменой с ржаной на пшеничную). «Перекормыш», как не странно справился с задачей быстрее. Хотя тесто ставила одномоментно. Потом ниже покажу фото.
  • •   Как только тесто подойдет в два раза – аккуратно его достаем, что б не выпустить пузырьков из теста  и формируем хлебушек на свой вкус.

  • http://s018.radikal.ru/i501/1203/91/63691c5bdbcc.jpg

  • •   У меня пока нет расстоячной корзинки, поэтому я после формовки хлеба кладу его на расстойку на бумагу для выпечки, посыпанную кукурузной мукой и  накрываю пищевой пленкой.
  • *Бумагу беру фирмы «Paclan», она не прилипает, а вот бумага «Sayana» к сожалению прилипает даже намазанная маслом, увы… Грустный

  • http://s16.radikal.ru/i191/1203/ef/d1c27763f3ab.jpg

  • •   Расстаивается будущий хлебушек где-то от 40 мин до 1,5 часов (время опять же зависит от вашей закваски). Например у меня хлебушек на «перекормыше» после формовки увеличился в объеме в 2 раза уже через 30 мин, а на француженке – через  1,5 ч.  (Видимо у меня она ослабела, но сейчас уже дозревает новая француженка, завела для сравнения, так что скоро посмотрим, как она она будет справляться.)

  • *Определить время посадки хлеба в печь мне помогает старинный способ, о котором я прочла где-то у нас на форуме у Viki, за что ей отдельное спасибо.
  • Отщипываю от теста кусочек размером с грецкий орех, формирую из него шарик (достаточно плотный) и погружаю его в стакан с водой комнатной температуры. Как только шарик всплывет – хлеб можно ставить в печь.

  • http://i027.radikal.ru/1203/4a/322ace29a5fd.jpg   http://s017.radikal.ru/i438/1203/5d/babc79f416d8.jpg

  • •   Делаем надрезы на хлебе (у кого на сколько хватит фантазии), как следует опрыскиваем хлеб из пульверизатора

  • http://s002.radikal.ru/i200/1203/18/d4c95e0c4f8f.jpg

  • •   Накрываем крышкой и ставим в предварительно разогретую до 240⁰С печь на 15 мин.

  • •   Через 15 мин. снимаем крышку и выпекаем хлеб ещё 30-35 мин при температуре 180⁰С.
  • *Готовность хлеба определяю бабушкиным методом – деревянной лучиной. Прокалываю в наименее заметном месте хлебушек поглубже и провожу этой лучинкой над верхней губой, если влаги не чувствуется, значит хлеб уже готов.  А так же, когда горячий хлеб берешь в руки и по дну легонько постучишь, то звук от него исходит, как будто он пустой.
  • •   Горячий хлебушек смазываем растительным маслом при помощи силиконовой кисточки, укутываем льняным полотенцем и оставляем остывать на решетке (что бы не отсырел низ). И держим оборону от настойчивых домочадцев, желающих урвать корочку горячего хрустящего хлебушка. Ой… сама то каждый раз еле-еле сдерживаюсь.

  • Всё! Наш хлебушек готов! Снимаем оборону от изнывающих от нетерпения домочадцев и с радостью угощаем их от своих щедрот!  


Источник: http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=164356.0
Категория: Хлеб на закваске | Добавил: Admin (04.01.2013)
Просмотров: 2125 | Комментарии: 9 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1 rardTruro  
0
https://billscheatworld.com/ROBLOXHackOnlineUltimate - ULTIMATE GENERATOR for ROBLOX GAME Club BUILDERS AVAILABLE! 2020 APRIL/MAY UPDATED!

KW:
How To Get Free Robux Hack 2020 MAY UPDATED
ROBLOX Unlimited Free Robux 2020 MAY UPDATED

Имя *:
Email *:
Код *:
Яндекс.Метрика
Форма входа
Категории раздела
Хлеб [13]
Рецепты от Fugaska [10]
Рецепты для Kenwood
Хлеб на закваске [5]
Закваски [3]

   

Поиск
    Благотворительная организация «СИЯНИЕ НАДЕЖДЫ»
 
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика