Готовим при открытой крышке, чтобы выпаривалась влага из овощей.
- разогреваем в казанке или в кастрюле с толстым дном масло до горячего.
- режем мелко лук репчатый и кидаем в кастрюлю, жарим до золотистого цвета и до выпаривания влаги.
-
режем мелко томаты , добавляем в обжаренный лук, перемешиваем, тушим до
выпаривания влаги (но не горелого дна, овощи не должны приставать ко
дну).
- режем мелко баклажаны, перец
сладкий, яблоко кислое , кладем в обжаренные овощи, соли, перчим, сахар,
сельдерей резанный, острый перец стручковый (без семян), перемешиваем,
закрываем крышкой и доводим до кипения. Нужно чтобы овощи набухли и
выделили влагу достаточную для тушения овощей.
-
снимаем крышку, перемешиваем, пробуем на вкус, прикрываем крышкой до
половины, не до конца , чтобы выходила влага, убавляем огонь, и тушим до
готовности, пока овощи не покроются соком овощей и будут потихоньку
тушиться (шептаться как при варке варенья).
Добавляем столовую ложку сахара, перемешиваем, готовим еще минут 10, пробуем еще раз на соль и специи.
- все , икра готова.
Как и любое такое блюдо , она должна настояться.
В мясорубке икру не прокручиваю.
Горячую икру я раскладываю в банки, закрываю крышками, ставлю на крышки до остывания.
Выход: 4 банки по 720 мл.
Второй вариант - готовую икру порциями перекладываю в миксер, быстро прокручиваю до пюре, закладываю в банки и закрываю крышками.
Цвет получается как у покупной "заморской икры", вкус великолепный.
Вкусной становится когда настоится какое-то время, потом на хлебушек свеженький - это .....кто ж такое придумал!!!
В
этом рецепте можно баклажаны заменить кабачками, получится кабачковая
икра, но она все-таки пресная на вкус. Мне по душе баклажанная.
Кабачковую также можно закрывать под крышки, стоит хорошо.
Внешний вид овощей и икры сразу после приготовления - так овощи должны быть покрыты собственным соком.
Теперь положим на тарелку и попробуем - теплая икра намного вкуснее горячей!
Так будет выглядеть та же баклажанная икра в молотом виде через стакан блендера
Это икра в двух вариантах разложенная в банки и законсервированная на зиму
Есть
еще вариант приготовления икры. Я консервирую баклажанную икру в банках
кусочками, но зимой открываю банку и уже готовую выдержанную икру
прокручиваю блендером.
Эффект получается тот же - цвет желтый, вкус великолепный!